161 ФЗ о банкротстве физических лиц: редакция 2021 года

В 2021 году был предпринят серьезный шаг в сторону решения накопившихся проблем с заемщиками, которые были не в состоянии выплачивать свои долги – вступил в действие документ, известный как ФЗ о банкротстве физических лиц. Стоит заметить, что на самом деле это не отдельный проект, а новая глава, которая была включена в уже существовавший на тот момент закон «О несостоятельности, банкротстве».

До сентября 2021 года этот ФЗ касался только организаций, потерявших возможность рассчитываться по своим обязательствам.

По аналогии с подобной процедурой для юрлиц, банкротство – это единственная реальная возможность для гражданина избавиться от долгового рабства и продолжать жизнь без страх перед коллекторами, судебными приставами, службой безопасности банков и т.д. Принятый закон дал возможность перевести все взаимодействие должников и кредиторов в правовое русло, избавиться от непосильного бремени.

к содержанию ↑

Фз о банкротстве физических лиц действующая редакция

Банкротство физических лиц с 1 октября 2021 года пошаговая инструкция представлена в статье. Данный документ должен устанавливать нормативы, когда должник сможет стать банкротом, на сегодня они выглядят так: 1.

Долг должен превышать 500 тыс. руб.; 2.

Финансовые обязательства должны не выполняться 3 мес. Закон позволяет избавиться от долгов, но эта помощь имеет ряд негативных последствий, так установлен реабилитационный период (5 лет) в который законодательство не будет позволять занимать определенные должности, брать кредиты, во многих случаях обращаясь в какую-либо организацию нужно будет указывать свой статус.

Скачать Федеральный закон 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) с изменениями и дополнениями, который вступил в силу 29.03.2020 можно тут: Хотя принятый Закон от 26 октября 2002 г 127 ФЗ о несостоятельности банкротстве еще совсем свежий, но в данный законодательный акт РФ уже внесены ряд изменений.

к содержанию ↑

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2021

  • Физическое лицо может быть признано банкротом арбитражным судом. Обычные суды этой тематикой не занимаются (cт.6 Закона);
  • Закон описывает ситуацию, когда физическое лицо имеет право обратиться в суд для признания себя банкротом, а когда это — его непосредственная обязанность (ст. 8 Закона);
  • Кредитор тоже может обратиться в суд, но условия его обращения регламентированы чётко, и перечень является исчерпывающим (ст. 33 Закона);
  • Суд использует процедуру реструктуризации долга физического лица. Закон позволяет заключение мирового соглашения между сторонами (ст. 158 Закона);

Кроме перечисленных основных нововведений, закон предполагает их нюансы в соответствующих специальных статьях (кроме упомянутых норм речь идёт о ст. ст. 56, 60, 160, 213, 214-1, 223). Также, этот вопрос регламентируется 230 статьей со всеми примечаниями (ч. с 1 по 32).

к содержанию ↑

Суть ФЗ о несостоятельности граждан

Некоторые заемщики оказались в очень трудном положении. Необходимо было решить вопрос о защите должников на законодательном уровне.
Депутатами закон о несостоятельности банкротстве физических лиц начал обсуждаться еще давно. Однако из-за опасений граждан его долго не вносили на рассмотрение.

После активного кредитного бума в России наступил сложный период, который заключается в невозможности некоторых физ лиц выполнять свои кредитные обязательства. За невыполнение кредитных договоров банки начинали накладывать санкции в виде дополнительных платежей, штрафов и пени.

к содержанию ↑

Закон о банкротстве физических лиц ФЗ 127

Регулирование всех процедур выполняет Федеральный закон №127 о банкротстве. Этот законодательный акт действует с октября 2002 г., его последняя редакция с изменениями в силе с ноября 2021 г.

Это означает, что настоящий документ не новый, действует он давно, а был добавлен только параграф, который является источником права по выполнению любых действий для предоставления статуса банкрот физ. лицу, старая глава, посвященная этому вопросу, утратила силу (гл.

1).

Должник может стать банкротом при других обстоятельствах, но, что необходимо применять данную процедуру нужно будет доказывать, тогда, как по указанным двум пунктам никто не может отказать (как пенсионеру не могут отказать в страховых выплатах, описанных здесь). Этот государственный документ, а точнее его отдельное положение регламентирующее признание неплатежеспособности, также призван защитить права кредиторов.

Закон указывает, что признать банкротом в РФ может только суд, причем любое такое дело будет рассматриваться только арбитражным учреждением, то есть сам себя человек объявить банкротом не может и для этого обязательно проведение аудита.

к содержанию ↑

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Не нужно путать мировое соглашение и реструктуризацию долга. Чаще всего соглашение просто подтверждает отсрочку или частичную уступку.

При этом развернутый график не составляется. К примеру, если банк согласен подождать 2-3 месяца и не назначать штрафы, а по истечение срока должник надеется найти источник дохода и покрыть долг в полном объёме, то это отражается в соглашении.

  • невыполнение должником финансовых обязательств, срок которых уже наступил. При этом должник не исполнил более 10% своих обязательств в течение месяца;
  • размер долга, не только его «тела», но общей задолженности, вмести с процентами, возможными штрафами, превышает совокупную стоимость имущества должника;
  • наличие отказных документов от судебных приставов, которые уже пытались взыскать с должника по исполнительным листам, но не смогли этого сделать в силу объективных причин.
к содержанию ↑

Как работает закон о банкротстве физических лиц

  • жилая площадь, выступающая единственным местом проживания для физического лица и его семьи (это может быть квартира, коттедж или территория, предназначенная для строительных работ);
  • предметы, используемые в домашнем быту;
  • личные вещи (обувь, вещи, иные предметы, используемые индивидуально);
  • имущество, необходимое для профессиональной работы, исключением являются предметы, цена которых превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, пчелы;
  • постройки хозяйственного назначения;
  • топливо, используемое для отопления жилой площади, а также приготовления еды;
  • транспортные средства, предназначенные для использования инвалидами;
  • призы и награды.
  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами в досудебной форме (статья 150 ФЗ № 127). При выборе этого способа не предусматривается обращение в бюро коллекторов, наложение финансовых штрафов за невыполнение взятых на себя обязанностей.
  2. Реструктуризация задолженности. При выборе этого способа разрабатывается выплата долга по новому графику, рассрочка платежей продлевается на три года.
  3. Проведение процедуры признания несостоятельности лица.
    Судебная инстанция изучает все обстоятельства дела, после чего выносит решение по порядку действий в каждом отдельном случае. Например, реструктуризация долга используется только в том случае, если у должника имеется подтвержденный источник дохода, позволяющий в течение нескольких лет погасить задолженности.
к содержанию ↑

Основные положения Закона о банкротстве физических лиц

  • Подача пакета документов. Чтобы доказать неплатежеспособность по закону, гражданин предоставляет на рассмотрение документы о размере задолженности, причинах образования долга (болезнь, увольнение), справки об отсутствии ИП.
  • Проведение судебного процесса. Арбитражный суд на основании предоставленных документов принимает решение о признании физического лица банкротом. В судебном порядке определяют сценарий погашения финансовых обязательств.
  • Реализация банкротства тремя возможными способами – покрытие долгов за счет продажи лишнего имущества, реструктуризация образовавшейся задолженности в долгосрочной перспективе или заключение мирового соглашения.

Неплатежеспособность физического лица – основной признак, по которому принимают решение о банкротстве. Действие ФЗ-127 с октября 2021 года распространяется не только на бизнесменов и предпринимателей, занимающихся своей деятельностью без юридического статуса, но и на других граждан, оказавшихся в стесненных финансовых условиях.

к содержанию ↑

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц 127-ФЗ и 154-ФЗ: что нужно знать

  • реализовать имущество должника с целью погашения долга;
  • подать заявление на регистрацию перехода или обременения право на личное имущество должника;
  • дать разрешение на погашение задолженности третьим лицом;
  • открывать счета и получать средства для нужд должника.
  1. пункт 20: если после перечисления денег с судебного депозита у должника будет обнаружено имущество, то кредитору или другому уполномоченному органу полагается компенсация понесенных расходов в качестве текущего платежа первой очереди.
  2. пункт 23: участвовать в первом собрании «опоздавший» кредитор, которому был восстановлен срок на включение требований в реестр, не может;
  3. пункт 38: на стадии реализации имущества финансовый управляющий действует от имени гражданина, а на этапе реструктуризации — в качестве третьего лица;
  4. пункт 43: факт предоставления должником недостоверных сведений финансовому управляющему может быть установлен с помощью любого судебного акта;
  5. пункт 45: факт противозаконных действий лица может быть установлен в любом судебном процессе по делу о банкротстве.
к содержанию ↑

Как действует закон о банкротстве физических лиц в 2021 году

Суммарное количество задолженности по обязательствам Составляет 300 тыс. рублей и более (в то же время для юридических лиц таковая задолженность на порядок менее) Присутствуют обстоятельства которые очевидно свидетельствуют о том, что гражданин не имеет возможности осуществлять процесс погашения Денежных обязательств, отвечать по ним Имеет место просрочка по кредитным платежам определенной величины п.3 ст.№213.6 обозначенного выше закона

  • снижение нагрузки на арбитражные суды — путем перераспределения дел о несостоятельности на инстанции иных юрисдикций;
  • уменьшение суммарного долга физических лиц банкам;
  • снижение финансовой нагрузки на население;
  • уменьшение вероятности обращения кредиторов в коллекторские агентства;
  • другое.

Как действует закон о банкротстве физических лиц в 2021 году

Нередко возникают ситуации, когда физические лица по ряду причин попросту не могут отвечать по всем взятым на себя обязательствам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В таком случае велика вероятность возникновения самых разных проблем, трудностей. Обычно подобные проблемы разрешаются уже в суде.

Но важно отметить, что процесс таковой имеет определенные сложности. Относительно недавно на территории нашей страны стал действовать законопроект, согласно которому возможно осуществить процесс банкротства физического лица.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Процесс действия данной законодательной нормы имеет определенные особенности и тонкости. Со всеми таковыми стоит разобраться самому должнику и кредитору.

Это позволит избежать многих трудностей и проблем в дальнейшем, когда понадобиться осуществить процесс взыскания средств.

к содержанию ↑

Общие моменты

Закон о несостоятельности, банкротстве физических лиц был принят относительно недавно. На его основании физическое лицо — гражданин РФ подает специальное заявление.

На основании такового инициируется рассмотрение дела о банкротстве. Важно отметить, что процесс таковой имеет свои специфические моменты и существенные отличия от аналогичного процесса, но осуществляемого юридическим лицом.

Нередко имеются альтернативные методы разрешения ситуации с невозможностью осуществлять процесс погашения обязательств.

Например, реструктуризация долга, процедура перекредитования. Отдельно стоит отметить, что процесс погашения задолженности будет иметь целый ряд этапов.

Кредиторы имеют право обозначать свои требования в порядке очереди. Таковая также устанавливается законодательством.

Основные понятия

Процесс банкротства физического лица, ИП возможно осуществить в любой момент при наличии достаточных оснований.

Но опять же необходимо будет учесть целый ряд достаточно специфических моментов. Очень важно внимательно ознакомиться с законодательством.

Это позволит избежать многих трудностей. Но для правильной трактовки информации, которая представлена в НПД, необходимо будет изучить ряд понятий и терминов.

К основным таковым сегодня относится следующее:

  • банкротство;
  • должник;
  • кредитор;
  • ликвидация;
  • реструктуризация долга;
  • списание долгов.

Под банкротством подразумевается невозможность должника исполнять взятые на себя обязательства по каким-либо причинам и процесс списания долга после выполнения процедуры.

Но важно отметить, что для физических лиц и ИП существует целый ряд требований для проведения процедуры банкротства.

Таковые отражены в законодательстве, выполнение их строго обязательно для всех. Должник — непосредственно лицо, банкротство которого будет осуществляться.

Кредитор — субъект права, перед которым должник имеет определенные обязательства. При этом кредитором может быть как ИП, физическое лицо, так и юридическое.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Причем в зависимости от этого будет формироваться порядок, в котором осуществляется процесс взыскания денежных средств с должника при банкротстве.

Ликвидация — процедура банкротства. Но используется этот термин применительно к юридическим лицам.

Под реструктуризацией в конкретном случае подразумевается процесс освобождения от уплаты задолженностей на период в 3 года.

Данный период времени выделяется для того, чтобы ответчик по долгам восстановил свою платежеспособность. Важно отметить, что для осуществления процедуры требуется наличие официально подтвержденного «белого» дохода.

Наиболее неприятным процессом является как раз процедура «списания» долгов. Подразумевается, что для погашения долга используется «лишняя» собственность конкретного должника.

Определенный перечень имущества будет попросту реализован с торгов. Важно отметить, что процесс таковой имеет свои особенности. Присутствует специальный перечень имущества, который не может быть реализован в конкретном случае.

Какова его основная цель

Согласно экономическому плану Правительства РФ необходимо существенно снизить количество задолженностей физических лиц перед банками.

Сегодня он составляет несколько миллиардов рублей. Именно поэтому относительно недавно был принят новый специальный закон о банкротстве физических лиц.

Таковой позволяет осуществить процесс списания долга с минимальными затратами времени и сил. Одновременно подобный нормативный документ позволяет разрешить множество задач.

К основным проблемам, которые позволяет решить процедура банкротства физического лица, относится следующее:

  • снижение нагрузки на арбитражные суды — путем перераспределения дел о несостоятельности на инстанции иных юрисдикций;
  • уменьшение суммарного долга физических лиц банкам;
  • снижение финансовой нагрузки на население;
  • уменьшение вероятности обращения кредиторов в коллекторские агентства;
  • другое.

Таким способом ответчик по долгам сможет избежать многих финансовых проблем. Отдельно стоит отметить, что процесс оформления имеет свои требования.

Соответственно, процедурой банкротства сможет воспользоваться только лишь гражданин, который отвечает определенным требованиям. На данный момент полный перечень отражается в специальном законодательстве.

Другая правовая база

Изменения в законодательство, которые позволили осуществлять процесс банкротства физическими лицами, были приняты достаточно давно — ещё в 2015 году.

Но при этом существует ряд важных поправок, которые были приняты уже позднее. Таковым является закон №127-ФЗ о банкротстве физических лиц.

Он полностью регламентирует процесс признания несостоятельным. Прежде, чем обратиться в соответствующее учреждение для признания банкротом, необходимо будет обязательно ознакомиться с законодательством.

Про увольнение работников в связи с ликвидацией организации, читайте здесь.

Полный перечень отношений, которые регулируются данным законодательством, отражаются в ст№1.

Но следует также помнить, что трактовка всех нормативных документов может быть осуществлена только лишь в случае знания базовых понятий. Все они перечисляются в ст.№2.

Данный закон изначально регулировал только лишь вопрос банкротства юридических лиц. Но относительно недавно был пополнен гл.№10.

В таковой обозначается полный список разделов, в которых рассматривается вопрос несостоятельности. Вопрос регулирования отношений, связанных непосредственно с банкротством, отражается в ст.№213.1.

Главной отличительной чертой банкротства физических лиц от юридических является отсутствие факта назначения управляющего.

При этом существует целый ряд важных этапов, осуществление которых строго обязательно. Полный список необходимых процедур обозначается в ст.№213.2.

Основанием для начала производства дела по признанию гражданина банкротством является заявление. Причем подать таковое может как сам должник, так и кредитор.

Мнение эксперта
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Важно отметить, что с нормами законодательства необходимо будет ознакомиться сторонам дела предварительно. Это позволит самостоятельно осуществить защиту своих прав и интересов.

Если законодательные нормы по какой-то причине будут нарушены — то следует обязательно обратиться в суд. Важно самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением своих прав.

Автор статьи
Васильев Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Статьи154 ФЗ о банкротстве физических лиц: редакция 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector