138 ФЗ о банкротстве физических лиц: редакция 2023 года

138-bankrotstve-fizicheskix-FD013FC

Федеральный закон, благодаря которому у физлиц появилась возможность списать свои задолженности легально, начал действовать от 1 октября 2015 года. Возможность избавиться от долгов сохраняется и сейчас, но с небольшими изменениями в законе на 2023 год.

В частности, законодатель внес изменения в размер госпошлины — это позволило сделать услугу банкротства дешевле. Общее же количество внесенных поправок закона о банкротстве физических лиц составляет несколько десятков.

Несмотря на то, что в отношении физических лиц закон действует не так давно, судебная практика уже показала первые результаты. Среди них:

  • более половины запросов о признании несостоятельными было принято Арбитражными судами к производству;
  • всего лишь 40% от общего количества процедур инициируются непосредственно должниками — остальные дела о банкротстве начинают прочие заинтересованные лица (например, кредиторы).

Обращайтесь к юристу по банкротству, чтобы получить профессиональные комментарии вашей ситуации и гарантированно списать свои долги. Мы знаем, что такое банкротство физ.

лиц и как работает закон, и используем это в Ваших интересах. С нашей поддержкой Вы сможете быстро получить статус банкрота и избавиться ото всех долговых обязательств перед кредиторами.

Начиная от какой суммы можно признать себя банкротом и другие условия несостоятельности, расскажем далее.

Читать  143 ФЗ о банкротстве физических лиц: редакция 2023 года

Узнать, подходите ли вы под условия банкротства физического лица

Для кого работает федеральный закон о банкротстве физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физлиц устанавливает некоторые ограничения для должников. Чтобы получить право списать все кредиты, просто оказаться в долгах недостаточно. Так, воспользоваться возможностью избавиться от долгов на законных основаниях могут те физлица, которые подходят под следующие условия:

  • наличие как минимум трех просрочек по ежемесячным платежам;
  • либо проблемы с трудоспособностью, трудоустройством или иные факторы, мешающие выплате долга в ближайшем будущем.

Закон о несостоятельности (банкротстве) работает только при обращении в Арбитражный суд. Непосредственно кредиторы никогда не признают несостоятельность заемщика.

Все, что они могут предложить — это услугу реструктуризации, либо кредитные каникулы, но даже эти услуги предоставляются кредиторами отнюдь не всем должникам. В таком случае поможет только признание банкротства физических лиц по закону от 2015 года через суд.

Списать долги свыше 350 тыс. руб

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

No posts found with these parameters. Try to remove some filters.
Правозакона. ру