Ст 143 закона о банкротстве: редакция 2021 года

Контроль за деятельностью конкурсного управляющего возложен на собрание (комитет) кредиторов, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве и АПК РФ, также и на арбитражный суд в установленных процессуальных формах.

2. В соответствии с Законом о банкротстве 1998 г.

собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника — юридического лица не вправе были обжаловать действия (решения) конкурсного управляющего, поскольку не являлись лицами, участвующими в деле о банкротстве, в связи с чем не могли контролировать деятельность конкурсного управляющего. В Законе о банкротстве представители собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также учредители (участники) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве (п.

3 ст. 126).

3. Комитет кредиторов или собрание кредиторов, осуществляя контроль за деятельностью конкурсного управляющего, заслушивают отчет конкурсного управляющего о проделанной работе.

Пунктом 2 определяются требования, предъявляемые к содержанию отчета конкурсного управляющего. В отчете должна содержаться информация о финансовом состоянии должника и его имущества, а также иная информация.

Так, конкурсный управляющий сообщает собранию кредиторов или комитету кредиторов о проведенной инвентаризации и оценке имущества должника.

4. Конкурсный управляющий отчитывается перед комитетом кредиторов или собранием кредиторов не реже одного раза в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

5. Конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом, осуществляющим контроль за проведением ликвидационных процедур.

При необходимости конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять ему все сведения, касающиеся конкурсного производства. Так, в случае обращения собрания кредиторов с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего арбитражный суд может потребовать документы, свидетельствующие о взыскании конкурсным управляющим дебиторской задолженности, о принимаемых конкурсным управляющим мерах по розыску и возврату имущества должника, и другие необходимые суду сведения для вынесения определения по делу.

Ст 143 закона о банкротстве

Опубликовано admin в 27.08.2019

Автор статьи
Романов Игорь Северинович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Следующая
ДругоеСт 20 7 закона о банкротстве: редакция 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector